• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
37 Category: Мнения экспертов - Published: 12/02 - 14:04

В последние дни идут ожесточенные бои на северо-западе Сирии в районе Идлиба между военными Турции и правительственными войсками, обе стороны несут человеческие потери. В Идлибе еще остаются террористы различных группировок. О том, к чему может привести это противостояние CA-IrNews рассказал кандидат политических наук университета Зальцбурга, эксперт по Ближнему Востоку Камран Гасанов.

Турция, совместно с боевиками, атакует сирийские войска. Под прикрытием усиления своих «наблюдательных постов» в Идлибской зоне деэскалации Турция создаёт в северо-западном регионе Сирийской Арабской Республики полномасштабную армейскую группировку. Ранее сообщали, что в Идлибе был сбит сирийский вертолет, но потом появилась информация, что он сумел вернутся на базу.

Колонна турецкой бронетехники в сирийском Идлибе. Иллюстрация: AFP


По словам Камрана Гасанова, текущее противостояние между войсками Сирии и Турции уже привело к тому, чего мы не наблюдали с 2011 года. Число жертв с турецкой стороны исчисляется десятками, а с сирийской уже сотнями – это очень большие потери.  

То есть, идет противостояние не между оппозицией и Асадом, а между двумя странами. Если в первом случае, количество жертв не вызывает иностранной реакции, потому, что зарубежные государства больше беспокоит состояние обычного населения. То в этом случае гибнут военнослужащие двух государств, Турции и Сирии.

«Что касается первой, то это страна НАТО и для этого военного блока убийство турецких военных, тоже является потерей, несмотря на то, что между США и Турцией и европейскими странами сейчасесть разногласия. Генсек НАТО уже отреагировал на ситуацию, призвав Асада остановить наступление», - отмечает Гасанов.

По словам эксперта, сложившаяся ситуация очень тяжелая, в развитие которой не исключается и переход к открытому противостоянию. Так как потери с обеих сторон вызывают только ответные удары. И если Эрдоган начнет нести еще большие потери, то его действия могут привести к более разрушительным последствиям.

«В свою очередь, Башар Асад тоже не остановится, так как для него это вопрос чести. Ведь он воюет на своей территории против иностранных группировок и армий иностранных государств. Противостояние может прекратиться лишь в том случае, если президент Сирии прекратит наступление, но это очевидно сейчас не возможно, без вмешательства России», - добавил он.

Позиция России

Жители Сирии приветствуют российских военных, осовобождаюших сирийские города от террористов ИГИЛ. Фото из открытых источников

По мнению политолога, Москва пока не делает резких заявлений и сохраняет нейтралитет. Россия согласна с тем, что Башар Асад имеет право на возврат всех территорий под свой контроль. В Идлибе где сейчас идут бои, в основном находятся террористы, а с ними разговор должен быть коротким.

«Однако при этом в Кремле понимают озабоченность Турции по поводу миграции, которые подтягиваются к ее границе. И учитывая все это Москве приходится искать компромиссы и «золотую» середину, что очень сложно сделать в условиях боевых действий», - подметил он.

Камран Гасанов полагает, что только вмешательство в ситуацию на уровне глав государств поможет разрешить сложившуюся ситуацию. Путин и Эрдоган уже собрались обсудить данный конфликт.

«Возможно между Путиным и Эрдоганом будут достигнуты договоренности о заключении новой Сочинской сделки и будет объявлено об очередном перемирии. Добиться такого соглашения будет очень трудно, потому, что Турция требует сейчас, чтобы Асад вернулся к позициям мая 2018 года, а это не возможно – он пока еще не отдавал свои позиции, которые брал под контроль», - сказал он.

Позиция Ирана

Жители и военные с влагами Ирана и Сирии после освобождения городов от террористов. Фото из из открытых источников

Кроме того, аналитик отметил и роль Ирана, который так же входит в астанискую тройку. Тегеран при всех тех условиях и давлении международных санкций будет искать компромиссное решение, чтобы не допустить еще большую эскалацию. Турция пока нужна Ирану, и вступать в прямое противостояние с ней иранцам крайне невыгодно. В этом плане позиции России и Ирана будут совпадать.

«Если раньше мы наблюдали Иран с позиции «ястреба», а Россия выступала как «примиритель», то сейчас, из-за непростой экономической ситуации, Тегеран будет действовать более осторожно», - добавил Гасанов.

К чему это может привести?

Все это может привести к открытому полномасштабному противостоянию между армиями Сирии и Турции. Анкара проведет очередную операции подобную «Оливковой ветви» и «Щиту Евфрата», признаки которой частично мы уже наблюдаем.

Туда уже переброшены тысячи турецкий военных десятки единиц военной техники. В отличие от вышеозвученных операций, сейчас не идут конкретные боевые действия против сил Асада, как это было против курдов.

Данная ситуация точно не приведет к открытому вооруженному конфликту между Россией и Турцией. Однако экономические санкции и заморозка трех проектов таких как газопровод «Турецкий поток», строительство атомной станции «Аккую» и поставка ПВО »С-400» - допускается.

Курсы валют

IRR
0.02
+0.54
USD
77.80
+0.00
EUR
87.84
-0.34
KZT
0.19
-0.47
RUB
1.09
-0.49
TJS
7.55
+0.89
TMT
22.23
+0.89
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C WEATHER_CITY_CAPTION_TEHERAN_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_MOSKVA_EN-GB
+19°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASTANA_EN-GB
+16°C WEATHER_CITY_CAPTION_BISHKEK_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_ALMATY_EN-GB
+20°C WEATHER_CITY_CAPTION_DUSHANBE_EN-GB
+30°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASHGABAT_EN-GB
+22°C WEATHER_CITY_CAPTION_TASHKENT_EN-GB