• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
42 Category: Аналитика - Published: 20/02 - 16:25

О том, как Грузия намерена наладить связи с Россией, продолжая дружить с Ираном и как США пытаются создать военный объект на грузинской территории, рассказал эксперт, специальный корреспондент «CA-Irnews» в Тбилиси Георгий Гаприндашвили.

Как мы уже указали в предыдущем материале, Соединенные Штаты весьма заинтересованы в грузинском порте Араклия и экс-командующий силами Соединенных Штатов Америки в Европе генерал Бен Ходжес, в обычной ему манере принялся обвинять Россию во всех грехах, с которыми сталкивается Тбилиси.

Может Грузия и когда-то бы стала логистическим хабом между Евразией и Европой, и слова генерала оказались бы пророческими, если не одно но... Чуть ранее (около нескольких месяцев назад) Ходжес достаточно открыто заявил, почему Америки крайне заинтересована в сотрудничестве с Грузией и заботится о строительстве глубоководного порта Анаклия.

Как подчеркнул Ходжес, «я хотел бы, чтобы Соединенные Штаты использовали Грузию в качестве союзника на горизонте, чтобы помочь нам преодолеть проблемы на Ближнем Востоке. Возможно, это не будет постоянной базой, но может включать расширение военного аэродрома для представительства военно-воздушных сил. Можно найти еще много способов того, чтобы показать Кремлю, что у него нет права в любое время передвигать административную линию и угрожать Грузии, когда захочется».

В унисон с американским генералом выступил и экс-заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Мэтью Брайз: «порт будет использоваться для транспортировки оборудования и военной техники в Афганистан. НАТО также будет использовать порт для военных учений в Грузии. Но самое главное - Анаклия обеспечит Грузию поддержкой на случай, если, не дай бог, она вновь столкнется с серьезной напряженностью».

Вроде все становится на свои места. Американские чиновники в обычной им манере, прикрываясь пустыми и громогласными обещаниями о пути «интеграции Грузии в Североатлантический альянс» (которая уже длится лет 20) пытаются превратить территорию Грузии в перевалочный пункт для транспортировки своей военной техники в Афганистан.

У любого здравомыслящего человека возникнет вполне закономерный вопрос, а зачем это вообще нужно Грузии? Зачем Тбилиси становиться посредником и выполнять директивы Вашингтона? А понравится ли данная идея в Москве и Тегеране, у которых и без этого весьма напряженные отношения с США? Конечно, нет!!!

Представители правящей партии Грузии регулярно заявляют о поэтапной нормализации отношений с Российской Федерацией, и углублении сотрудничества с Ираном в разных областях: политика, экономика, культура, туризм. Сегодня Соединенные Штаты руководствуется исключительно своими интересами, пытаясь как отметил генерал Ходжес лишь «использоваться Грузию». Стоит напомнить американцам, что у грузинской общественности свой внешнеполитический курс уже выбран - добрососедские связи с Россией и дружеские отношения с Ираном.

Специальный корреспондент «CA-IrNews» в Тбилиси Георгий Гаприндашвили

 

Курсы валют

IRR
0.02
+0.54
USD
77.80
+0.00
EUR
87.84
-0.34
KZT
0.19
-0.47
RUB
1.09
-0.49
TJS
7.55
+0.89
TMT
22.23
+0.89
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C WEATHER_CITY_CAPTION_TEHERAN_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_MOSKVA_EN-GB
+19°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASTANA_EN-GB
+16°C WEATHER_CITY_CAPTION_BISHKEK_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_ALMATY_EN-GB
+20°C WEATHER_CITY_CAPTION_DUSHANBE_EN-GB
+30°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASHGABAT_EN-GB
+22°C WEATHER_CITY_CAPTION_TASHKENT_EN-GB