• Политика
  • Экономика
  • Общество
 
35 Category: Аналитика - Published: 25/02 - 16:58

В Бишкеке 25 февраля состоялся Круглый стол «Обновленная евразийская идентичность: проект или диалог на равных». Приглашенные эксперты, политологи высказали свои мнения по поводу того, что такое евразийство и как какое место может занимать в нём Кыргызстан.

Доцент Кыргызско-славянского университета Игорь Халанский обратил внимание на историю возникновения термина «евразийство».

По его словам, данный термин появился и был оформлен в идеологическую концепцию в начале конце 20-х и начале 30-х годов XX века, причиной стал развал Российской империи. Главным идеологом евразийства был Мыстрялов. Ученый в своих работах пишет, что «главной целью его концепции является возрождение империи России в новом формате».

Евразийство сейчас целесообразнее больше рассматривать в геополитическом и геоэкономическом аспектах. Все остальное не может дать никакого прикладного объяснения. И тут самое главное, как на это будет реагировать современная Российская Федерация, государство неопределившееся.

Отсюда возникает вопрос кто это будет делать Путин и его либеральная команда или националистические группы элит? И такие группы существуют в странах которые окружают РФ и этот факт трудно игнорировать.

Для объединения необходимы жесткие критерии, разделяющие всеми государствами входящие в объединение.

«Мы оказались на перекрестье трех путей: с одной стороны - глобальные тенденции, с другой региональный контент – разногласия между региональными лидерами и третий – локальный аспект: пример таможенный союз. По истечению пяти лет, Союз в том формате, в котором создавался эффективно не функционирует потому, что преобладают двухсторонние связи между членами объединения, а единого до сих пор нет», - сказал Халанский.

По словам профессора философии Жылдыз Урмамбетовой Евразию не случайно называют «сердцем» мира, и кто завладеет им, тот будет господствовать на земле. Именно здесь происходит столкновение интересов ряда держав таких как Россия, США и сейчас еще Китай».

По ее мнению, «Кыргызстану прежде чем выработать свою стратегию в Евразийском пространстве необходимо понять идентичность Центральной Азии и только найдя эти точки соприкосновения возможна какая-либо интеграция».   

«Центральная Азия хотим ли мы этого, или нет является субрегионом Евразии. И Кыргызской Республике необходимо сформулировать идею, которая объединяла народ и защищала его интересы. Однако для этого необходима политическая воля, пока ее нет она оформлена декларативно», - отметила Урмамбетова.  

По словам политолога Дениса Бердакова, «Кыргызстан в Евразии - это центр, с вершины которого можно наблюдать за всеми процессами в регионе – с одной стороны мы на горе, а с другой – тупик цивилизации. Здесь пересекаются разные цивилизаций. Используя именно географическую составляющую КР мог бы вещать свое виденье.  Оно должно быть четко оформлено в социально-политических документах и в доктрине внешней политике страны».

Он отметил, что «у кыргызского народа есть уникальные качества, которые присутствуют не у каждого этноса и их необходимо использовать для развития страны».

«Присутствует гибкость в взаимодействии с другими народами, быстрая обучаемость и способность говорить на нескольких языках – и это огромное богатство. Все эти уникальные качества могут стать основой для формирования своего видения Евразийства. Пока мы не поймем кто мы и что мы мало, что изменится», - отметил Бердаков.

Политолог, руководитель направления «международные отношения» Международного университета в Центральной Азии Анатолий Макаров решил рассмотреть вопрос с точки зрения неоевразийства.

По его мнению, «существуют несколько направлений данного явления. Либерал-евразийство Чубайса, которое не очень подходит для кыргызстанского общества. Евразо-коммунизм тоже не совсем то, что нужно. Если же говорить о социал-евразийстве, которое более практическое и оно большее имеет перспектив в КР».

«Люди немного устали от крайностей, от радикализма. В Кыргызстане появился запрос на эволюционный реформизм, на политическую и экономическую стабильность. В силу этого не пользуются особой популярностью неолиберализм в радикальной форме или коммунизм», — сказал Макаров.

Сегодня необходимо отталкиваться от «евразийства» не как от концепции, а как от практики, так как мы уже живем и развиваемся в рамках Евразийского пространства и ему пока нет альтернативы. «Именно в Евразийстве есть тот центризм, который может объединять идеи и ценности разных проектов. Все процесс должен идти снизу общественно-политическими организациями, которые могут выносить идею на всеобщее обсуждения», - подытожил эксперт.


 

 

Курсы валют

IRR
0.02
+0.54
USD
77.80
+0.00
EUR
87.84
-0.34
KZT
0.19
-0.47
RUB
1.09
-0.49
TJS
7.55
+0.89
TMT
22.23
+0.89
UZS
0.01
0.00

Погода

 

+26°C WEATHER_CITY_CAPTION_TEHERAN_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_MOSKVA_EN-GB
+19°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASTANA_EN-GB
+16°C WEATHER_CITY_CAPTION_BISHKEK_EN-GB
+17°C WEATHER_CITY_CAPTION_ALMATY_EN-GB
+20°C WEATHER_CITY_CAPTION_DUSHANBE_EN-GB
+30°C WEATHER_CITY_CAPTION_ASHGABAT_EN-GB
+22°C WEATHER_CITY_CAPTION_TASHKENT_EN-GB