Президент США Джо Байден планирует провести первый саммит в формате C5+1 с участием президентов стран Центральной Азии в Вашингтоне. Об этом он написал главе Узбекистана Шавкату Мирзиеёву.
После того, как американский госсекретарь Энтони Блинкен вернулся ни с чем из турне по странам Центральной Азии, за дело решил взяться сам президент.
«Надеюсь, что 19 или 20 сентября вы сможете присоединиться ко мне и другим лидерам на официальной встрече в формате C5+1, чтобы обсудить, как дальше совместно продвигать наши общие цели в области безопасности, экономики и охраны окружающей среды», – цитируют приглашение послание Байдена узбекские СМИ.
Таким образом, США не прекращают попыток затянуть страны Центральной Азии в одностороннюю зависимость от них. А своим заявлением об «общих целях в области безопасности, экономики и окружающей среды» Байден маскирует американские геостратегические цели, которые, как мы неоднократно писали, заключаются в превращении региона в антироссийский и антикитайский плацдарм.
Очевидно, что в условиях трансформации мироустройства, усиления геополитической турбулентности и противостояния между глобальными центрами силы – США и их сателлитов, с одной стороны, и России с Китаем – с другой, американские политические круги заинтересованы в этом в высшей степени.
Сохранение собственной гегемонии, которая с каждым днем все больше ускользает из их рук, для них является жизненно важной задачей. Поскольку в других условиях свое существование они не представляют.
Формирующийся новый мировой порядок отправляет однополярное доминирование Соединенных Штатов в историю. Формируется новый многополярный мир с несколькими центрами силы, каждый из которых будет реализовывать свои интересы, формировать свои блоки и союзы. Поэтому затягивание стран Центральной Азии в орбиту своего всецелого влияния, подобно Украине, Молдавии и странам Балтии — это одна из попыток остановить реконструкцию мира, основанного на американских правилах.
Именно с этой целью янки когда-то выдумали формат «США плюс Центральная Азия (5+1), который за все годы его существования так и не сработал в их пользу. Под каким бы прикрытием они сюда не лезли – будь то борьба с наркотиками, терроризмом, коррупцией или бедностью.
По факту, с чем они начинают бороться, то разрастается еще сильнее. Мы помним, как они боролись с наркотиками в Афганистане. Их «борьба» привела к тому, что импорт афганского героина за 20 лет пребывания американских войск в этой стране увеличился в 40 раз.
После того, как они взялись бороться с терроризмом в том же Афганистане, а также в Ираке и Сирии, на свет появился ИГИЛ (запрещено во многих странах) и куча его производных.
Борьба с бедностью в Африке, которую они начали, если нам не изменяет память, лет 50 назад, также по сей день не дала никаких результатов, если не сказать больше. А коррупция с успехом процветает и в самой Америке.
Доказательством тому служат многочисленные публикации в СМИ, в том числе и в американских, которые, кроме этого, сообщают о препятствовании американской администрации проведению расследований в отношении коррупционных дел, проворачиваемых семейством Байденов.
Таким образом, инициатива американского президента напоминает отчаянное затыкание пробоин в дырявой лодке. Разорвать многочисленные нити, связывающие страны Центральной Азии с Россией янки вряд ли смогут, даже если все пять президентов поедут на рандеву с сонным Джо. Недавний визит в регион Энтони Блинкена, в ходе которого его максимально вежливо послали в пеший эротический тур, об этом говорит более чем красноречиво.