В Кыргызстане разгораются баталии по запрету на продажу и сжигание кара-кечинского угля на территории Бишкека. Но его уголь с месторождения Кара-Кече будут поставлять в Чуйскую, Нарынскую и Иссык-Кульскую области.
Глава общественного фонда «Зеленая энергетика», член правления «Зеленого альянса Кыргызстана» Анара Султангазиева отмечает, что кара-кечинский уголь абсолютно некачественный.
Он является незрелым, и чтобы он дошел до необходимого состояния, когда его можно будет использовать, нужно прождать как минимум еще лет 70.
Кроме того, уголь относится к низкому классу B3, он слишком мелкий, а еще является бурым и в любом случае будет уступать по качеству каменному.
«У кара-кечинского угля также слишком низкая калорийность, то есть, при сгорании он выделяет мало тепла. Для сравнения, калорийность карагандинского угля доходит до 7.5 тысяч ккал, в то время как у нашего местного максимум 3.5 тысяч ккал», – сказала она.
Кроме того, Султангазиева добавила, что во времена СССР в ходе разведочных работ было установлено, что на месторождении Кара-Кече обнаружены частицы урана.
«Поэтому я активно выступаю за то, чтобы запретили разработку данного месторождения и закрыли его. Когда топят кара-кечинским углем, уран попадает в воздух, а оттуда в наши легкие.
Это ведь медленно убивает население. Несколько лет назад даже в крови у маленькой грудной девочки обнаружили урановые частицы, однако это дело замяли», – сказала она.
Султангазиева категорически не согласна с решением властей, что уголь с месторождения Кара-Кече запретят использовать в Бишкеке, но будут поставлять в другие области.
«А что, получается, население, которое живет в регионах — это не люди? Жителей Бишкека надо защитить, а других можно спокойно травить? Я считаю, что это неправильно. Это месторождение вообще нужно закрыть, оно не годно для использования, оно опасно для людей», – с возмущением заключила эксперт.