Удивительно глубокую картину мира в контексте санкционного и контрсанкционного противостояния в регионе Центральная Азия, дал историк и геополитик Сергей Переслегин.
Для начала он очертил общий пул глобальных игроков и их интересов в регионе, — это Россия, Китай, Великобритания и США.
В первую очередь, внимания заслуживает исторически и системно обусловленный клинч России и Великобритании, для которых конкуренция в центральноазиатском регионе это продолжение “Большой Игры”, а противостояние на Украине — одновременно, попытка реванша, выход к новому “взлету”, и преодоление мирового кризиса.
Непримиримые противники, по сути, сделали максимально возможные ставки, поставив на кон существование и успех собственных стран, и готовы пойти к предельной эскалации в зоне прямого столкновения своих интересов (сегодня, это Украина).
Во вторую очередь, это США. Мировой гегемон стоит не только на пороге открытого противостояния с Китаем, но и на пороге внутренней гражданской войны (по сути, повторение 1860-х), по итогам которой, тем не менее, сохраняет хорошие шансы на сохранение мирового лидерства.
«Партии в США четко размежевываются по экономическому принципу. А это основная предпосылка гражданской войны.
Обе стороны должны иметь разные экономические модели и при этом, примерно половину экономики держать за собой.
Все эти требования сегодня выполняются в США. Но это автоматически означает, что мелкие политические конфликты в Евразии должны быть решены до выборов в США, до ноября 2024 года.
И я весьма благодарен В. Зеленскому, который эту всем очевидную вещь, наконец-то озвучил» — рассказал эксперт в ходе выступления на круглом столе в Алмате «Санкции в отношении России и экономики стран Центральной Азии».