Центральная Азия выступает сегодня в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие международной политики и центров влияния стран, расположенных на Востоке, Западе, Севере и Юге. Об этом выступая на II Ташкентском международном инвестиционному форуме заявил Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров.
По его словам, многие видят регион в качестве единого геоэкономического пространства, в котором успешно формируются все формы экономического сотрудничества и взаимодействия. Причем все составляющие этой системы взаимно дополняют и усиливают друг друга.
«Здесь важным условием является обеспечение четырех «свобод»: передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. Работы очень много, но все реализуемо при наличии доброй воли.
Мы видим наш регион в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие международной политики и центров влияния стран, расположенных на Востоке, Западе, Севере и Юге», — сказал Жапаров.
Он также отметил, что сообщества стран Центральной Азии активно взаимодействуют и динамично развиваются. Они разделяют и поддерживают схожие культурные, исторические и традиционные ценности и представления.
При этом руководитель Кабмина Кыргызстана добавил, что «претворение в жизнь стратегического проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» выведет регион из транспортного тупика.
Также этот транспортный коридор соединит около 4-х миллиардов людей, расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки.
По словам кыргызского чиновника мировое сообщество становится свидетелем смещения «глобального экономического центра тяжести».
«К 2050 году, возможно, даже раньше страны с развивающейся экономикой, будут иметь экономику, в 2 раза превышающую совокупный размер стран группы G-7.
Мы можем видеть, что мир движется к фрагментации на региональные и субрегиональные экономические блоки.
Причем они будут с экономическим весом и глобальным авторитетом. Мы можем также наблюдать постепенное разделение мира на различные финансовые и экономические системы», — подытожил Акылбек Жапаров.
Напомним, что II Ташкентский международный инвестиционный форум по традиции собрал более 2500 представителей из 70 стран мира и прошел в формате пленарного заседания.