Законопроект о правилах езды на электросамокатах разработан в Кыргызстане. Об этом сообщил депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев на брифинге в Бишкеке. Об этом сообщает ИА «Kabar».
Как отметил Маматалиев, в последнее время происходит множество несчастных случаев, связанных с использованием электросамокатов. Раньше такой вид транспорта не существовал, и поэтому не было необходимости в законодательном регулировании. Однако ситуация изменилась, и требуются соответствующие меры.
Сегодня, народные избранники представили новый документ, который, по их мнению, сможет регулировать использование этого вида экологичного транспорта.
«Водители электросамокатов не уступают дорогу пешеходам, что является нарушением. В законопроекте мы предусмотрели основные аспекты, такие как определение электросамоката, места, где разрешается его использование, условия, при которых разрешается движение по проезжей части, а также указали, как поступать в случае ДТП. Мы также включили положения, требующие обязательного использования светоотражающих элементов в темное время суток», — прокомментировал Маматалиев.
Мы разработали законопроект сегодня, и скоро он будет представлен на общественное обсуждение. Я полагаю, что мы примем его к сентябрю. Вероятно, мы будем сотрудничать с МВД, добавил он.
Маматалиев отметил, что никто не планирует полностью запрещать использование данного вида электрического транспорта. Они стремятся только регулировать его законодательно.
Однако в настоящее время сотрудники МВД будут проводить беседы с представителями компаний, предоставляющих электросамокаты в аренду, чтобы те могли объяснить гражданам правила безопасности при использовании этогоо транспортного средства.
Кроме того, планируется введение административного и уголовного наказания за нарушение правил дорожного движения на электросамокатах. Сумма штрафов будет варьироваться от 500 до 1000 сомов.
А что с подобными законами в других странах Центральной Азии?
Ранее, в Казахстане тоже приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам организации дорожного движения».
«Допускается движение электросамоката по крайней правой полосе проезжей части, включая автобусную полосу в один ряд. Однако для этого водителю должно исполниться 18 лет, он должен быть в застегнутом шлеме и светоотражающей одежде и иметь права любой категории», — указано в законопроекте.
На электросамокате запрещается перевозить грузы и пассажиров. На пешеходных переходах и перекрестках водители электросамокатов должны переходить к движению пешком.
Проект закона был разработан еще два года назад. Однако технический регламент в отношении электросамокатов был принят только в июле 2022 года.
В Узбекистане регистрация скоростных электромотоциклов и электросамокатов стала обязательной в Государственной службе безопасности дорожного движения с 2020 года. Это предусмотрено постановлением правительства Узбекистана от 4 ноября.
Регистрации подлежат электромобили с двигателем мощностью от 4 и более кВт или максимальной скоростью 40 и более км/ч (электромотоциклы и электросамокаты), говорится в документе.
Ранее предусматривалась регистрация только автомототранспортных средств с двигателем 50 и более куб. см или максимальной скоростью 50 и более км/ч.
Таджикские власти изучают вопрос законодательного регулирования электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности, правил их движения и парковки.
Ранее, по данным в Минтранспорта республики, в Душанбе открылась сеть проката электросамокатов. В частности, сейчас доступно 4 пункта: в парках «Фирдавси», «Айни» и «Наврузгох», а также в комплексе «Душанбе Плаза».
Подчеркивается, что в будущем их количество должно увеличиться.
«В нынешних условиях, когда Душанбе расширяется, машин все больше, а пространства на дорогах все меньше, наличие подобных сервисов в столице является, если не обязательным, то целесообразным», — отметили в таджикском Минтрансе.
Туркменские власти пока не вынесли данный вопрос на широкое обсуждение.