Самая крупная атомная стройка в мире находится в процессе реализации. Первый реактор на атомной электростанции (АЭС) «Аккую» будет введён в эксплуатацию к концу 2024 года. Об этом сообщил глава Министерства энергетики Турции Алпарслан Байрактар, пишет «ТАСС».
Это заявление было сделано в ходе сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене.
Новая атомная электростанция «Аккую» будет крупнейшей в мире среди атомных объектов. Первый реактор этой станции планируется завершить к концу 2024 года. Один из приоритетов Турецкой Республики в области энергетики заключается в создании устойчивой энергетической политики, важной частью которой является развитие атомной энергетики.
Это будет играть ключевую роль в достижении уровня углеродной нейтральности к 2053 году.
Алпарслан Байрактар также подчеркнул, что доля атомной энергии в общем объёме производимой энергии в Турции достигнет 7,2 ГВт уже к 2035 году и будет увеличена до более чем 20 ГВт к концу 2050 года.
Он также отметил, что Анкара проявляет интерес к разработке и внедрению малых модульных атомных реакторов. Ранее было объявлено, что завод «Атоммаш» поставил корпус ядерного реактора для третьего энергоблока АЭС «Аккую» в Турции.
Проект строительства первой атомной электростанции в Турции был подписан с Россией в 2010 году. По этому проекту планируется создание четырёх энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР третьего поколения. Мощность каждого блока АЭС составит 1 тыс. 200 МВт.
Ранее 27 апреля Гендиректор корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв 27 апреля передал турецкому министру энергетики и природных ресурсов Фатиху Домнезу сертификат на поставку ядерного топлива к АЭС «Аккую».
С этого момента станция официально стала ядерным объектом, а Турецкая Республика — присоединилась к клубу стран с ядерной энергетикой. В церемонии по видеосвязи тогда участвовали президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.