Всемирный банк выделит грант в размере 200 млн долларов на актуализацию технико-экономического обоснования проекта Камбаратинской ГЭС-1. Об этом в эфире «Биринчи радио» сообщил министр энергетики КР Таалайбек Ибраев.
По его словам, ранее ВБ выделял такую же сумму на актуализацию ТЭО, которое было разработано в 2014 году.
«Сумма проекта, которую фиксировали в 2014 году, составляла 2,8 млрд долларов. С тех пор прошло много времени и цены выросли. В связи с этим документы проекта нужно привести в соответствие с рыночными реалиями», — пояснил Ибраев.
Министр отметил, что стоимость проекта будет определена после актуализации ТЭО. После определения стоимости проект можно будет предложить инвесторам.
Отмечается, что в совместном строительстве ГЭС, по информации Ибраева, заинтересованы российская сторона, китайские компании, а также компании-консорциумы из Турции, Пакистана и Китая.
«У нас есть выбор. Мы техническое задание отправили Всемирному банку. Потом мы актуализируем ТЭО, узнаем стоимость и начнем говорить с инвесторами», — обозначил он.
Замминистра энергетики КР Таалайбек Толубаев заявлял ранее, что для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, по предварительным данным, потребуется 2,9 млрд долларов.
Однако по оценкам аналитиков, строительство может обойтись в 4–5 млрд долларов. Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев рассказал в июле прошлого года, что на строительство из республиканского бюджета выделили 1,5 млрд сомов или 17,3 млн долларов США
Напомним, что в январе 2023 года Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан подписали дорожную карту по строительству Камбаратинской ГЭС-1. Срок строительства плотины, установка оборудования и наполнение ее водой, — все в совокупности, может занять до 15 лет.
Отметим, что 8 июня 2022 года состоялась церемония начала строительства Камбаратинской ГЭС-1. Она должна стать крупнейшей станцией, которая будет вырабатывать больше электроэнергии, чем Токтогульская ГЭС. По проекту у нее будет плотина высотой 256 метров.
Позже посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко 7 февраля 2023 года заявил, что Россия готова профинансировать разработку технико-экономического обоснования строительства КАГЭС-1. По его словам, Россия заинтересована в углублении экономической интеграции в рамках ЕАЭС.