Узбекистан и Иран подписали 11 документов о сотрудничестве. Об этом стало известно в ходе официального визита узбекского лидера Шавката Мирзиёева в Тегеран, указано на официальном сайте узбекского лидера.
Переговоры президентов Ирана Ибрахима Раиси и Узбекистана Шавката Мирзиёева прошли в президентском «Джумхури» комплекса «Саадабад».
Стороны рассмотрели аспекты торгово-экономического сотрудничества между странами и увеличение объемов взаимной торговли между странами.
Документы о сотрудничестве в области соглашения о преференциальной торговле, транспортировке и транзите, фармацевтическом сотрудничестве, программа сотрудничества в области стандартов и страхования, изучение возможности создания совместных свободных зон, план реализации сотрудничества в области технологий и инноваций и внедрения план сотрудничества в аграрной сфере были подписаны между официальными лицами Ирана и Узбекистана в присутствии президентов двух стран.
Отмечается, что президент Узбекистана в прибыл в Тегеран в минувшее воскресенье по приглашению иранского коллегу Ибрахима Раиси с официальным визитом.
Этот визит стал первым посещением иранской столицы президента Узбекистана за последние 20 лет.
Как отметил Раиси, Иран и Узбекистан поставили цель удвоить объем двусторонней торговли на первом этапе, а затем увеличить его до 3 миллиардов долларов.
Аятолла Хаменеи принял Шавката Мирзиёева
На встрече аятолла указал на беспрецедентную историческую, культурную и научную близость между Ираном и Узбекистаном и сказал, что «эти общие основы должны быть использованы для расширения отношений в различных секторах».
Лидер Исламской революции выразил радость по поводу возрождения отношений между двумя странами после долгого перерыва, сказав: «К сожалению, в течение многих лет отношения между Ираном и Узбекистаном были очень ограниченными, и мы надеемся, что эта поездка и переговоры, проведенные в Тегеране, станут началом лучшего будущего в отношениях между двумя странами».
«Исламская Республика Иран имеет возможность легко соединить Узбекистан с международными водами через Туркменистан и Афганистан», — сказал аятолла Хаменеи, добавив, что «Между тем, сферы сотрудничества выходят за рамки торговли и транспорта, поскольку большее сотрудничество может быть осуществлено с помощью различных инициатив в научно-технической сфере и других областях».
«Хоть расширение ирано-узбекских отношений и сопровождается некоторыми разногласиями, но решение должно быть принято независимо от них, и исходя из интересов двух стран, сотрудничество должно быть расширено настолько, насколько это возможно», — добавил он.
Мирзиёев, в свою очередь, назвал свою встречу с аятоллой исторической и сказал: «Мы тоже сожалеем о паузе в отношениях между двумя странами и снижении уровня сотрудничества, но мы надеемся, что в результате переговоров, проведенных в Тегеране, мы сделаем большие шаги и сотрудничество поднимется на должный и желаемый уровень в области бизнеса, транспорта, науки, техники и туризма».
Высоко оценив стойкость иранского народа против санкций, президент Узбекистана добавил: «Достижения иранского народа, особенно в области науки и техники, части которых я видел на выставке, показывают, что народ под мудрым руководством своего Лидера и при сохранении единства может преодолеть все трудности и реализовать свои великие цели».
Президент Узбекистана прибыл в столицу Ирана Тегеран в сегодня утром во главе политико-экономической делегации. Он провел встречу с президентом Эбрахимом Раиси и принял участие в заседании высокопоставленной комиссии между двумя странами в Тегеране перед встречей с аятоллой Хаменеи.