Казахстан намерен реализовать 5 млн тонн зерна. Такое заявление сделал вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов на полях выставки «KazAgro/KazFarm 2023», пишет Eldala.kz.
«В этом году мы планируем экспорт на уровне 5 млн тонн зерна. Раньше в среднем мы отправляли на экспорт 7-8 млн тонн», — сообщил вице-министр.
При этом Султанов отметил, что, несмотря на снижение урожайности, казахский Минсельхоз не будет вводить квоты или другие ограничения экспорта. В целом, с учётом переходящих запасов, объёма зерна в Казахстане достаточно для продовольственной безопасности.
«Квот никаких не будет. Пока нет предпосылок для ограничения экспорта. Маркетинговый сезон только начинается. Зерна достаточно. Сейчас мы приняли беспрецедентные меры поддержки фермеров. Через продкорпорацию была установлена комфортная для них цена закупа по форвардным контрактам. Уже подано ходатайство в Минфин РК на выделение бюджетных средств для осуществления прямого закупа Продкорпорацией. 2 года мы будем покупать зерно у фермеров», — сказал Азат Султанов.
Вице-министр пояснил, что это необходимо для стабилизации цен на внутреннем рынке и помощи пострадавшим фермерам с реализацией зерна. Он напомнил, что в этом году аграрии получили много проросшего зерна, непригодного для муки.
«Проросшее зерно для муки не годится, но как корм оно пригодно. Фуражным фондом в этом году мы будем обеспечены более чем достаточно для фермеров. На традиционных зерновых рынках к качеству муки другие требования, поэтому есть возможность отправлять на экспорт зерно 4-го и 5-го класса и использовать внеклассную пшеницу на корм», — рассказал вице-министр.
В профильном ведомстве отметили, что в этом году фермеры должны собрать 15,6 млн тонн зерна.